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    대나무맹종죽삶은 죽순

     

    요즘 시장에 가면 삶아져 나온 죽순을 많이 볼 수 있는데요.

    죽순이  생각하는 것보다 훨씬 더 많은 건강 효과를 가진 식품이더라고요.

    그러나 대부분의 사람들이 죽순에 대해 잘 알지 못해서 그 효능을 잘 활용하고 있지 않은 것 같습니다.

     

    죽순은 특히 4월과 5월에 가장 많이 수확되는데요. 이 기간 동안 새로운 죽순이 돋아나기 시작하며 맛과 영양이 가장 풍부한 시기라고 합니다.

     

    오늘 포스팅에서는 죽순에 대한 다양한 정보를 공유하고 놀라운 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.

     

    1. 죽순의 종류와 차이점

     

     

     

    죽순은 대나무에서 자라는 어린싹을 말합니다. 특히 아시아 요리에서 인기가 많으며 특유의 식감과 건강 효과 때문에 세계적으로 소비되고 있는데요.

     

    죽순에도 종류가 있다는 사실을 아셨나요?

    죽순은 대나무의 종류에 따라 모양과 크기, 맛이 다릅니다. 가장 널리 알려진 죽순의 종류를 알려드리겠습니다.

     

    1) 대나무 죽순

     

    가장 흔히 사용되는 죽순입니다. 크기가 크고 맛이 좋으며 조리하기 쉽습니다. 주로 국물 요리나 볶음 요리에 사용됩니다.

     

    2) 맹종죽 죽순

     

    대나무 중 가장 굵은 맹종죽에서 나는 죽순으로, 작고 연하며 고급 요리에 많이 사용됩니다. 우리나라 맹종죽 80% 이상이 거제에서 생산되고 있으며 부드러운 식감이 특징입니다.

     

     

     

     

     

     

    3) 단풍죽 죽순

     

    단풍죽에서 나는 죽순으로, 마디 사이가 짧고 붉은 편이며 특유의 맛과 향이 있어 특색 있는 요리에 주로 사용됩니다.

     

    2. 죽순의 영양성분과 건강효과

     

    죽순은 동양에서 오래전부터 식품과 약재로 사용되어 왔습니다.

    죽순의 주요 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    소화 건강 증진: 죽순은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 건강한 장내 환경을 유지하는 데 기여할 수 있습니다.

     

    체중 조절: 죽순은 100그램당 약 20~25칼로리 정도를 가지고 있습니다. 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 죽순은 체중 감량 또는 관리에 도움이 될 수 있습니다. 포만감을 주면서도 적은 열량을 섭취하게 해주기 때문입니다.

     

    항산화 효과: 죽순에는 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 줄이고 노화 방지에 기여할 수 있습니다. 이는 전반적인 건강 증진에도 도움이 됩니다.

     

    심혈관 건강 지원: 죽순에 함유된 특정 성분들은 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 기여할 수 있습니다.

     

    면역 체계 강화: 죽순은 비타민B와 비타민C, 콜린, 글루타민산, 티로신이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 피로해소와 원기회복에 엄청난 효과가 있습니다. 

     

    항염 및 항암 효과: 일부 연구에서는 죽순에 항염 및 항암 효과가 있을 수 있음을 제시하고 있습니다. 죽순에 함유된 페놀류, 플라보노이드, 안토시아닌 등이 염증을 억제하고 조절하여 관절염이나 류머티스 등의 염증성 질환을 완화할 수 있습니다. 또한 베타글루칸과 리느닌 등의 성분이 암세포 억제와 면역 체계를 활성화하여 암세포를 공격하고 제거하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    피부건강: 죽순에 함유된 항산화제, 특히 비타민E는 산화 스트레스로부터 피부를 보호하고 건강한 안색을 가꾸는 데 도움이 됩니다.

     

    뼈건강: 죽순에는 망간이 함유되어 있어 뼈 건강에 유익하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    이밖에도 콜레스테롤 감소 효과가 있으며 불면증스트레스 감소 등에도 죽순이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

     

    3. 죽순 삶는 방법

    출처 행복한 아침

     

    죽순은 독성이 있기 때문에 생으로 먹으면 절대 안돼요! 그래서 꼭 데쳐 먹어야 하는데요.

     

    죽순을 삶을 때 쌀뜨물을 넣으면 쌀의 전분 성분이 죽순의 쓴맛을 줄이고, 부드럽게 삶아지게 도와줍니다.

     

    쌀뜨물에 죽순을 삶는 방법은 다음과 같습니다.

     

    ☑️ 준비하기: 신선한 죽순을 선택한 후 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주세요. 쌀을 씻을 때 나온 쌀뜨물을 미리 준비해 두세요. 보통 쌀을 두 번째나 세 번째 씻을 때 나오는 물이 적당합니다.

     

    ☑️ 죽순 자르기: 죽순을 적당한 크기로 자릅니다. 사용하고자 하는 요리에 맞게 크기를 조절하세요.

     

    ☑️ 삶기: 큰 냄비에 준비한 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣은 다음 끓이세요. 물이 끓기 시작하면 준비된 죽순을 넣습니다. 죽순이 완전히 잠길 정도로 물을 넣는 것이 좋습니다. (죽순 특유의 냄새가 부담이 된다면 몇 조각의 생강을 함께 넣어주세요)

     

    ☑️ 중불에서 삶기: 중불에서  30분 정도 죽순을 삶아주세요. 그다음 삶은 죽순을 그대로 불을 끄고 하루를 그냥 두세요. 그러면 죽순의 독성물질과 아린 맛이 빠지게 됩니다.

     

    ☑️ 헹구기: 삶아진 죽순을 찬물에 여러 번 헹궈 쓴맛을 완전히 제거하세요.

     

    4. 죽순 오래 먹는 방법

    삶은 죽순에 물을 붓는다
    출처 행복한 아침

     

    잘게 자른 죽순을 물과 함께 지퍼백에 담아 냉동실에 얼려두면 죽순이 마르는 것을 방지하고 더 오래 먹을 수 있어요.

     

    냉동실에 보관한 죽순은  6개월에서 최대 12개월까지 소비하는 것이 좋습니다.

     

    그리고 냉동한 죽순을 사용하기 전에는 자연 해동하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에서 천천히 해동하거나, 요리할 때 다시 데쳐서 사용할 수도 있습니다.

     

    그러나 해동한 죽순은 다시 냉동하지 않는 것이 좋으며, 해동 후 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 

     

    5. 죽순의 부작용과 주의사항

     

     

     

     

     

     

    ✅수산 함유

     

    죽순에는 수산이 함유되어 있어, 체내 결석이 생길 수 있습니다. 따라서 생으로 먹지 말고 꼭 데쳐서 먹어야 합니다.

     

    ✅성질이 찬 음식

     

    죽순은 차가운 성질의 음식이라서 저혈압이나 몸이 찬 사람이 섭취 시 설사나 배탈을 할 수 있습니다.

     

    ✅알레르기 유발 가능성

     

    죽순을 섭취한 후 가려움증이나 부기, 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

     

    ✅항응고제 복용

     

    죽순은 비타민K가 많이 포함된 식품이며, 비타민K는 혈액을 묽게 하는 특성이 있다고 알려져 있습니다. 따라서 항응고제를 복용하는 사람이 비타민K를 과도하게 섭취하면 약물의 효과가 감소할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    죽순을 소량으로 섭취하는 것은 문제가 되지 않을 수 있지만 항응고제를 복용하고 있는 경우 의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.

     

     

     

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