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    바닥에 떨어져 있는 타트체리들잔에 담긴 타트체리 주스타트체리 파이
    타트체리

     

     

    타트체리는 최근 주목받고 있는 슈퍼푸드로, 특히 갱년기 여성에게 주목받고 있는데요.

     

    타트체리는 짙은 붉은색을 띠고, 신맛이 강하고 단맛이 약해 주로 파이나 잼, 주스등 요리에 많이 사용됩니다.

     

    타트체리는 다양한 주요 성분을 포함하고 있으며, 특히 갱년기 여성의 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다

     

    타트체리의 주요 성분: 멜라토닌과 안토시아닌

     

     

    타트체리에는 두 가지 주목할 만한 두 가지 성분이 있습니다.

     

    1. 멜라토닌

     

    첫째는 멜라토닌이라는 호르몬입니다.

     

    멜라토닌은 우리 몸의 시상하부에서 밤이 되면 분비되는데, 이를 통해 우리 몸에 밤이 왔음을 알립니다. 이 호르몬은 건강한 수면에 필수적입니다. 하지만 사춘기 이후부터는 멜라토닌 분비량이 점점 감소하게 됩니다.

     

    2. 안토시아닌

     

    두 번째 성분은 안토시아닌입니다.

     

    이는 과일과 꽃의 빨강, 파랑, 보라색을 내는 수용성 색소로, 항산화 효과가 있는 폴리페놀의 일종입니다.

     

    안토시아닌에는 다양한 종류가 있는데, 이들이 결합하는 방식에 따라 서로 다른 작용을 나타낸다고 합니다.

     

    타트체리에는 멜라토닌과 안토시아닌 이외에도 근육을 이완시켜 잠드는데 도움을 주는 칼륨과 마그네슘 성분이 들어있습니다.

     

    타트체리의 효능 : 특히 갱년기 여성에게 미치는 긍정적인 영향

     

    타트체리의 효능 중 특히 갱년기 여성에게 좋은 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

    1. 수면장애

     

    폐경기에 접어든 여성들은 수면 장애를 겪는 경우가 많은데요. 타트체리가 이러한 수면 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    타트체리에는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 멜라토닌은 수면 리듬을 조절하는 호르몬으로, 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    특히 타트체리 1g에는 13.5 나노그램의 멜라토닌이 포함되어 있어, 인간이 잠을 자는 데 필요한 일일 멜라토닌 양보다 많습니다.

     

    양질의 수면은 렘수면(얕은 수면)과 비렘수면(깊은 수면)이 90분 주기로 반복되는 규칙적인 수면 리듬을 통해 이루어집니다. 타트체리에 풍부한 멜라토닌은 이러한 수면 리듬을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    2. 골다공증 예방

     

    골다공증은 전 세계적으로 많은 사람들의 건강을 위협하는 중요한 문제입니다.

     

    특히 여성의 경우 폐경 후 5-10년 사이에 급격한 뼈 손실이 일어나면서 골다공증 유병률이 높아집니다.

     

    이런 이유로 골다공증 치료를 위한 새로운 방법이 필요한데, 식물성 식품에서 찾을 수 있는 천연 음식이 좋은 대안이 될 수 있습니다.

     

    타트체리는 특히 풍부한 폴리페놀 가지고 있어 골 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

     

    선행 연구에 따르면 타트체리 보충제를 섭취하면 전신 골밀도가 증가하고 뼈 미세구조가 향상되는 것으로 나타났습니다.

     

    이러한 효과는 폴리페놀이 파골세포의 활성을 억제하여 뼈 흡수를 감소시키기 때문인 것으로 보입니다.

     

    타트체리는 또한 항염증 및 항산화 효과가 있어 노화로 인한 뼈 손실을 예방할 수 있습니다.

     

    실제로 타트체리 주스 섭취 시 염증 지표와 산화 스트레스 지표가 감소하는 것이 확인되었습니다.

     

    3. 관절 건강과 통풍 완화와 진통 효과: 운동 후 회복

     

    타트체리에 들어있는 안토시아닌은 관절염 등으로 인한 관절 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    안토시아닌은 염증을 유발하는 COX-1, COX-2라는 효소의 활동을 억제하여 염증을 줄이고 통증을 완화시키기 때문입니다.

     

    또한 타트체리에는 플라보노이드, 폴리페놀, 항산화제 등이 화합물이 강력한 항염증 효과를 발휘하여 관절 부종을 줄이고 통증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

     

    뿐만 아니라 타트체리는 통풍 통증의 주요 원인인 요산 수치 상승을 억제하는 효과도 있다고 알려져 있습니다. 

     

    통풍은 몸에 남아 있는 요산이 관절에 쌓여 염증처럼 작용하는 병으로 극심한 관절 통증과 대사질환에 영향을 미칩니다.

     

    골프 같은 운동을 하시거나, 활동적인 부모님에게 타트체리는 관절 건강을 위한 좋은 선물이 될 수 있을 것 같습니다.

     

    4. 면역력 강화

     

    타트체리는 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

     

    첫째, 타트 체리에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C는 우리 몸의 면역 체계를 강화하고 우리 몸의 방어 기능을 높여줍니다.

     

    둘째, 타트 체리에는 강력한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이 물질들은 우리 몸의 유해한 물질들과 싸워 면역 체계를 약화시킬 수 있는 염증을 줄여줍니다.

     

    이처럼 타트체리에 들어있는 비타민 C와 항산화 물질이 함께 작용하여 우리 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다.

     

    이를 통해 감염 및 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    5. 기억력과 치매 예방

     

    타트체리는 기억력 향상과 치매 예방에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 여러 연구 결과에 따르면 타트체리 주스를 마시면 다음과 같은 효과를 볼 수 있습니다:.

     

    미국 델라웨어 대학교 연구에 따르면, 65~80세 노인들이 12주 동안 하루 두 컵씩 타트체리 주스를 마시신 결과, 기억력이 5% 증가하고, 공간 작업 기억 문제(어떤 물건의 위치를 기억하고 다음 행동을 계획하는 것)가 25% 줄어들었습니다.

     

    경증에서 중등도의 치매를 가진 노인들도 타트체리 주스를 마시면 기억력과 인지력이 향상된 것으로 밝혀졌습니다.

     

    그리고 타트체리에는 안토시아닌, 퀘르세틴 등 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 뇌세포를 보호하고 염증을 완화할 수 있습니다.

     

    또한 혈압을 낮추고 혈류를 개선하여 뇌로 가는 혈액 공급을 원활하게 해 줍니다.

     

     

     

     

     

     

    타트체리 먹으면 안 되는 사람

     

    타트체리는 일반적으로 안전하지만, 과도한 양을 섭취하면 일부 개인에게 위장 불편을 유발할 수 있습니다.

     

    또한 활동성 류머티즘 관절염, 당뇨병 또는 기타 면역 체계 장애가 있는 사람, 혈액 희석제를 복용하는 사람은 의료 전문가와 상의해야 합니다.

     

    혈액희석제를 복용 중인 사람

     

    타트체리에는 혈액을 희석하는 효과가 있는 성분이 포함되어 있어, 와파린과 같은 혈액 희석제와 상호작용할 수 있습니다.

     

    소화기 문제가 있는 사람

     

    타트체리 주스에는 소르비톨이라는 당알코올이 포함되어 있는데요.  소르비톨로 인해 일부 사람들에게 복통이나 설사, 가스 등을 유발할 수 있습니다.

     

    특정 약물 복용자

     

    혈압 조절제, 콜레스테롤 약, 항생제, 코르티코스테로이드 등과 상호작용할 수 있습니다. 

     

    위의 약물을 복용 중인 사람들은 타트체리 주스 섭취 전 의사와 꼭 상의하세요.

     

    요로결석 위험이 높은 사람

     

    타트체리에는 옥살산이 포함되어 있는데, 이 옥살산이 요로결석 형성을 촉진할 수 있어요. 따라서 요로결석 위험이 높은 사람들은 타트체리 주스 섭취를 자세하는 것이 좋습니다.

     

    당뇨병 환자

     

    타트체리 주스에는 당분이 포함되어 있으므로, 당뇨병 환자는 섭취량에 주의해야 합니다.

     

    이처럼 타트체리는 건강상의 이점이 있지만, 개인의 건강 상태에 따라 주의가 필요할 수 있습니다.

     

    타트체리 주스를 섭취하기 전에는 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

    타트체리 먹는 시간과 방법

     

    타르체리 주스는 신맛을 희석하기 위해 원액을 물과 섞어 마시는 것이 좋은데요.

     

    탄산수에 섞어 에이드로 마시기, 또는 우유나 요거트에 섞거나 샐러드 드레싱으로 활용해도 좋습니다.

     

    타트체리 주스의 권장 섭취량과 먹는 시간에 대해 알아보겠습니다.

     

    타트 체리 주스의 권장 섭취량

     

    우선 타트체리주스의 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

     

    일반적으로 하루 1-2잔(200-400ml)의 타르트 체리 주스를 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    이 양은 하루 영양소 섭취 권장량을 고려할 때 적당한 양으로 여겨집니다.

     

    또한, 감기, 독감 등 면역력이 약해질 수 있는 시기에는 하루 2잔 이상 섭취하는 것이 도움 될 수 있습니다.

     

    타르트 체리 주스에 풍부하게 함유된 항산화물질과 비타민은 면역 시스템을 지원하고 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    타트 체리 주스 섭취 시간

     

    이어서, 타트 체리 주스의 섭취 시간에 대해 알아보겠습니다.

     

    수면 중 면역 기능 향상을 위해 취침 시간 약 30분에서 한 시간 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    타르트 체리 주스는 멜라토닌을 촉진시키는 효과가 있어 수면의 질을 향상하고 수면 중 면역 기능을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    따라서, 타르트 체리 주스를 섭취할 때는 적절한 양과 시간, 그리고 섞는 방법을 고려하여 올바른 섭취 습관을 가질 수 있도록 노력해야 합니다.

     

     

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