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    삶은 옥수수가 놓여져 있다노란 초당옥수수3개가 그릇에 올려져 있다팩에 넣고 전자렌지에 돌린 삶은 옥수수들
    제철 옥수수 먹는 방법

    요즘 옥수수가 제철이라 많이 삶아 드시죠??

     

    그러나 옥수수는 혈당 상승을 유발할 수 있는 식품이라 주의해서 드셔야 합니다.

     

    아래의 글에서 옥수수 먹는 방법을 알아보겠습니다.

     

    당뇨환자 옥수수 먹어도 되나요?

     

    안타깝게도 옥수수는 당뇨 환자에게 좋은 음식이 아닙니다.

     

    왜냐하면 옥수수에는 전분이 많이 들어 있어 혈당 상승을 유발할 수 있는 고지수 식품이기 때문입니다.

     

    따라서 혈당관리가 중요한 당뇨환자들은 옥수수 섭취량을 제한해야 합니다.

     

    옥수수를 건강하게 드시기 위해서는 옥수수를 기름에 튀기거나 소금, 설탕, 버터 등을 첨가하면 안 됩니다.

     

    대신 삶거나 찌는 방법으로 조리하면 혈당 상승을 완화할 수 있습니다. 

     

    특히 당분 함량이 높은 초당옥수수는 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

     

    꼭 드시고 싶다면 식후에 디저트나 간식으로 드시지 말고 식사 대용으로 옥수수를 하나 정도 드신다면 문제가 없겠습니다.

     

    단 옥수수를 식사 대용으로 드실 경우 섬유질이 풍부한 채소와 콩, 우유, 달걀, 고기 등 단백질 음식과 함께 드셔야 해요!

     

    다이어트 중 옥수수 먹어도 되나요?

     

    옥수수는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트 음식으로 알고 계신 분들이 많을 텐데요.

     

    탄수화물이 27~35% 정도로 꽤 높기 때문에 밥을 먹고 디저트로 먹는다면 살이 찔 수밖에 없습니다.

     

    따라서 다이어트 중이라면 오후 출출할 때나, 운동 전후로 1개 정도 섭취해야 합니다.

     

    만약 작은 옥수수 2개 정도 드셨다면, 칼로리 소모를 위해 20~30분 정도의 유산소 운동 잊지 마세요!

     

    옥수수 냉동 보관하기

     

    옥수수는 시간이 지나면 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어집니다.

     

    갓 수확한 옥수수는 아무것도 넣지 않아도 단맛이 있는데 시간이 지난 옥수수는 소금과 설탕을 첨가해서 삶아야 하는 이유입니다.

     

    따라서 옥수수를 찌고 난 후 식으면 소분해서 냉동실에 보관했다가, 다시 쪄서 먹는다면 맛과 영양소가 더 잘 유지가 되어 1년 내내 먹을 수 있습니다.

     

    옥수수를 삶지 않고 그대로 냉동 보관하는 것도 가능합니다.

     

    단 삶는 과정이 없기 대문에 식감이 더 단단하고 맛과 영양소의 변화가 있을 수 있습니다.

     

    옥수수를 삶지 않고 그냥 냉동보관을 할 때는 껍질을 벗기고 신문지에 쌀 필요 없이 비닐 팩이나 밀폐 용기에 냉동하면 되겠습니다.

     

    옥수수 먹으면 안 되는 사람

     

    당뇨병 환자 외에도 옥수수를 먹으면 부작용이 나타날 수 있는 사람들이 있습니다.

     

    과민성 장 증후군 환자들은 옥수수에 포함된 섬유질과 당분 때문에 설사, 복통 등의 증상이 악화될 수 있습니다.

     

    또한 크론병, 궤양성 대장염 등의 소화기 환자들과 장 수술을 받은 환자들은 소화 능력이 저하되어 옥수수의 섬유질을 잘 소화하지 못할 수 있어요.

     

    특히 설사 증상이 있을 경우에는 옥수수를 드시면 안 됩니다.

     

    설사 증상이 있을 때는 장 정막이 약해져 있는 상태이므로 섬유질이 많은 옥수수는 증상을 악화시킬 수 있어요.

     

     

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