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애사비(애플 사이다 비니거)는 사과를 1차 발효, 2차 발효 과정을 거쳐 시간과 정성을 들여 만들어진 천연 식초로 요즘 상당히 인기를 끌고 있는데요. 방송인 전현무 씨도 애사비 다이어트를 하는 모습이 공개되어 큰 화제가 되었습니다. 본 글에서는 애사비가 체중 감량, 혈당 조절, 소화 개선, 다이어트 등 건강에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지 자세히 살펴보겠습니다.
애사비 다이어트
애사비가 직접적으로 지방을 분해하는 것은 아니라고 해요. 따라서 애사비를 먹는다고 해서 즉각적으로 살이 빠지는 효과를 기대할 수는 없습니다.
하지만 식초에 포함된 아세트산과 다양한 유기성분들이 탄수화물의 소화와 흡수를 천천히 진행되도록 도와줍니다. 이로 인해 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주고, 결과적으로 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
고기나 치킨, 피자 같은 음식을 먹을 때 콜라를 꼭 먹게 되는데요. 이제는 애사비를 마셔보세요.
탄산수에 애사비 1~2 숟갈을 넣고 얼음까지 첨가하면 시원하게 마실 수 있어요.
이렇게 하면 정크푸드를 먹어도 혈당이 급격히 오르는 것을 방지하고, 지방이 쌓이는 것도 줄일 수 있습니다.
애사비는 우리가 먹는 음식에 비해 지방이 덜 쌓이게 도와주는 역할을 합니다. 따라서 다이어트를 할 때 보조적으로 유용한 식품이라고 할 수 있습니다.
애사비의 효능
애사비에 도대체 어떤 효능이 있길래 최근 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 걸까요?
요즘 유행하는 애사비의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
혈당관리 인슐린분비량 20% 감소, 혈당이 가파르게 오르는 것 30% 감소
비만의 원인은 혈당과 인슐린이다
1. 혈당관리
애사비는 혈당 관리와 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.
애사비를 섭취하면 장내에서 GLP-1이라는 물질의 분비가 증가하는데, 이 물질은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 역할을 합니다.
다이어트 치료에 사용되는 삭센다 주사도 GLP-1의 유사체로 만들어진 약물로, 이와 같은 원리로 다이어트에 효과적입니다.
또한, 애사비는 AMPK 효소의 활동을 증가시켜 인슐린 민감도를 높여줍니다. 이는 식후 급격한 혈당 상승을 막아주고, 포만감을 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
더불어, 혈액 내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
2. 소화불량 개선
소화가 잘 되지 않는 사람들에게 애사비는 좋은 해결책이 될 수 있습니다.
애사비에 포함된 사과 식초의 산성 성분이 위산 분비를 촉진시켜 음식물 소화와 세균 살균에 도움을 주기 때문입니다.
또한, 사과의 펙틴은 장을 깨끗하게 청소하고, 대장 내 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스로 작용하여 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이는 변비 개선에도 효과적입니다.
저는 소화기능이 약해 금식을 하고 내시경을 받아도 전날 먹은 음식이 위에 남아 있는데요. 그래서인지 먹는 것에 비해 살도 잘 찌는 체질입니다.
애사비를 식전에 먹고 식사를 하면 소화가 한결 잘 되는 느낌이에요.
3. 항산화 효과:노화방지
애사비에 포함된 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다.
폴리페놀은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주며, 결과적으로 우리 몸이 천천히 노화되도록 돕습니다.
이러한 항산화 성분들은 애사비뿐만 아니라 녹차, 견과류, 와인, 블루베리, 다크 초콜릿에도 많이 들어 있는데요. 이들 식품을 꾸준히 섭취하면 항산화 효과를 통해 건강을 유지하고, 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
따라서 애사비를 포함한 다양한 항산화 식품을 일상적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 우리의 몸이 더 오랫동안 건강하고 젊게 유지될 수 있습니다.
애사비와 사과식초의 차이점
애사비와 사과식초의 차이점 애사비와 사과식초는 겉보기에는 비슷해 보일 수 있지만, 제조 과정과 성분에서 큰 차이가 있습니다. 시중에서 판매되는 대부분의 사과식초는 사과를 식초로 발효시키는 1차 발효 과정을 생략하고, 주정을 통해 발효시키거나 사과향을 첨가하여 만듭니다.
또 다른 경우로는 빙초산에 정제수와 첨가물을 넣어 합성사과식초를 만들기도 합니다. 이러한 경우, 사과의 자연 발효 과정을 거치지 않기 때문에 영양 성분이나 건강 효능이 떨어질 수 있습니다.
애사비는 사과를 1차 발효, 2차 발효 과정을 거쳐 시간과 정성을 들여 만들어진 천연 식초입니다. 이 과정에서 사과의 천연 성분이 유지되고, 다양한 건강 효능을 제공합니다.
따라서 식초를 구매할 때는 용기의 영양 성분표를 확인하는 것이 중요합니다. 만약 주정이나 빙초산이 적혀 있다면, 이는 발효 과정을 제대로 거치지 않은 식초일 가능성이 높습니다.
애사비와 같은 천연 발효 식초를 선택하는 것이 건강에 더 유익할 수 있습니다.
애사비 먹는 방법
이렇게 좋은 애사비 어떻게 건강하게 먹을 수 있을까요?
1. 애사비 희석하기
애사비는 산성이 강하기 때문에 직접 섭취하면 안 돼요. 물이나 다른 음료에 희석하여 마셔야 합니다.
대중적으로 애사비 한 큰 술(약 15ml)을 물 한 컵(약 240ml)에 섞어 마시는 방법이 가장 많이 사용됩니다.
이 비율은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있으며, 처음 시작할 때는 조금 더 희석하여 맛을 적응해 나가는 것이 좋아요.
먹어 본 후에 이상이 있는지 잘 살펴봐야 합니다. 되도록이면 물을 많이 넣어 드세요!
2. 식사 전 섭취
애사비는 식전, 식후 20분 전 섭취가 가능하지만 식전에 섭취하는 것이 가장 효과적입니다. 식전에 애사비를 마시면 소화를 돕고, 식사 후 혈당 상승을 억제하기 때문이죠.
너무 일찍 먹거나 나중에 먹으면 애사비의 효과가 거의 없어지니 되도록이면 시간을 맞춰서 섭취하세요.
아침 식사 전이나 점심, 저녁 식사 전에도 마실 수 있습니다. 하루에 두세 번 정도 섭취하세요.
3. 입 안 헹구기
애사비는 산성이 강해서 치아의 에나멜질을 손상시킬 수 있습니다.
에나멜질이 벗겨지면 충치가 생기기 쉬운데요. 애사비를 먹고 바로 양치질을 한다면 에나멜질이 더 손상되어 충치가 발생할 수 있습니다.
따라서 애사비는 빨대로 먹는 것이 좋으며, 섭취 후 물로 입 안을 헹구는 것이 중요합니다.
3. 애사비 음료
레시피 애사비를 물에 희석하는 것 외에도 다양한 음료로 만들어 즐길 수 있습니다.
녹차에 애사비를 희석하면 다이어트에 도움이 됩니다.
탄산수에 애사비 1 숟갈을 넣으면 더 시원하고 소화를 돕는 음료가 된답니다.
애사비 보관 방법
애사비는 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋은데요.
개봉 후에 냉장 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
애사비의 높은 산성도 덕분에 비교적 오랜 기간 동안 사용할 수 있지만 개봉 후에는 1년 내에 사용하는 것이 좋습니다.
애사비 특유의 강한 신맛이 아니라 이상한 냄새가 난다거나 색이 어둡고 탁해진 경우에는 변질되었을 가능성이 크니 사용을 중단하는 것이 좋습니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 애사비! 매일 식사 전에 한 잔씩 마심으로써 건강하고 활기찬 삶을 유지해 보시길 바랍니다!