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    1년 이상이 된 쌀을 드시고 있나요?

     

    쌀을 구입한 지 얼마 되지 않았는데 쌀의 색과 냄새가 이상하나요?

     

    씻었는데 갑자기 잿빛 물이 나오나요?

     

    ✔️그 쌀은 곰팡이에 오염된 것일 수도 있어요. 곰팡이가 핀 쌀을 매일 섭취한다면 암을 걸리는 등 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.

     

    이 게시글을 끝까지 보시고 나와 우리 가족들이 매일 먹고 있는 쌀의 상태를 지금 당장 확인해 보시길 바랍니다!!

     

    곰팡이가 핀 쌀쌀곰팡이 씻은 물쌀곰팡이

     

    쌀곰팡이의 위험성

     

    쌀에 곰팡이가 피면 매우 위험합니다. 절대로 먹어서는 안돼요.

     

    곰팡이가 생성하는 독소로 인해 건강에 심각한 영향을 줄 수 있기 때문이에요.

     

    곰팡이 독소인 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등은 1급 발암물질입니다. 

     

    특히 아플라톡신과 오클라톡신 등의 곰팡이 독소에 의해 간이 손상될 수 있어 간염이나 간기능 저하와 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    또한 독소는 세균성 장염을 일으켜 구토와 설사, 복통이나 발열 증상도 동반할 수 있습니다.

     

    곰팡이쌀이 심각한 것은 간과 신장을 공격하여 그 기능을 저하시키고, 만성적인 섭취는 각종 암을 유발할 수도 있다는 것입니다.

     

    더욱이 임산부가 섭취할 경우, 기형아 출산 가능성이 높아지며, 유산의 원인이 되기도 합니다.

     

    이렇게 생명을 위협하는 곰팡이 핀 쌀 아깝다고 드실 건가요??

     

    씻거나 끓이면 되지 않냐고요??  아니요~

     

    안타깝게도 곰팡이 독소는 열에 강해서 끓여도 분해되지 않습니다. 

     

    즉시 폐기 처분하고 집안 청소로 잔여 곰팡이도 제거하셔야 해요!

     

    곰팡이가 핀 쌀들쌀눈에 붙은 곰팡이들잿빛 쌀뜨물

    쌀곰팡이 확인방법

     

    어떤 쌀이 곰팡이가 핀 쌀인지 사진을 보고 확인해 보겠습니다.

     

    쌀의 색상과 냄새

     

    -정상적인 쌀은 흰색을 띠며 고소한 냄새가 납니다. 그러나 곰팡이가 핀 쌀은 어두운 푸른색, 회색, 검은색 점이 있으며 곰팡이 특유의 냄새가 납니다. 

     

    그러나 초기에는 약간의 엷은 황색 빛이 돌기도 하고, 군데군데 검은 점이 보일 수가 있어 헷갈릴 수가 있어요.  이럴 때는 반드시 더 자세하게 확인할 필요가 있습니다. 

     

    ✔️이때 해야 할 일이 바로 쌀을 씻어보는 것이죠. 

     

    왼쪽은 신선한 쌀드물 오른쪽은 곰팡이 핀 쌀뜨물
    오른쪽이 곰팡이 핀 쌀을 씻은 물

     

    쌀 씻어 확인하기


    신선한 쌀은 씻었을 때 여러분도 알다시피 뽀얀 막거리 같은 쌀뜨물이 나옵니다. 그러나 곰팡이가 핀 쌀은 푸르거나 잿빛의 물이 흘러나옵니다. 곰팡이의 포자가 씻겨 나오기 때문이죠. 잿빛 물이 나온다면 이것은 이미 곰팡이가 상당히 번진 상태라고 볼 수 있습니다.

     

    이처럼 쌀의 색과 냄새, 씻었을 때 잿빛물 여부로 점검하는 것이 쌀곰팡이를 확인하는 가장 기본적인 방법입니다.

     

     

    쌀에 곰팡이가 피는 이유

     

    그렇다면 쌀통에 쌀을 잘 보관했는데도 곰팡이가 피는 이유가 뭘까요?

    도정한 지 얼마 되지도 않았는데요?

     

    쌀이 변질된 건 보통 보관상의 문제입니다.

     

    쌀은 쌀 자체에 수분을 가지고 있기 때문에 반드시 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.

     

    특히 무덥고 습한 여름은 곰팡이가 잘 생길 수 있는 최적의 조건이랍니다. 

     

    👉보통 햅쌀이 나오는 초가을은 여름의 끝이니 쌀 수분도 많고 더운 날씨입니다. 바닥에 무언가 두고 쌀을 두어 서늘하고 바람이 잘 통하게 해야 합니다.

     

    패트병에 담은 쌀
    페트병에 보관하기

    쌀 보관방법: 곰팡이 완벽 차단하기

     

     

     

    쌀을 보관할 때는 습도 60% 이하, 온도 10~15 이하 저온의 환경이 가장 좋습니다.

     

    쌀을 빨리 소비할 수 없다면 물기가 없는 페트병에 쌀을 넣어 냉장고 보관을 하는 것이 좋습니다.

     

    쌀은 1년 이상 보관하지 않아야 하고요.

     

    일주일에 한 번씩 쌀의 상태를 확인하는 것은 곰팡이 문제를 차단할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

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