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    구내염은 입 안쪽 점막의 염증성 병변으로, 통증과 가려움증 등의 증상이 동반되는 질환입니다.

    구내염에 걸리면 며칠 동안 음식 섭취가 어렵고 대화하기도 어려울 정도로 아프기도 하죠.

     

    저는 구내염에 걸렸을 때 알보칠을 사용하는데요.

    아이들은 이 알보칠을 바르는 것을 너무 무서워하더라고요.

     

    그래서 구내염에 걸렸을 때 알보칠을 사용하지 않고 집에서 시도해 볼 수 있는 여러 가지 민간요법을 소개하고자 합니다.

    많은 구내염 환자들에게 도움이 되었으면 하는 바람입니다 ^^

     

     

     

    구내염은 전염되나요?

     

    구내염도 전염이 되는지 궁금하실 텐데요.

    결론적으로 구내염은 전염성 질환이 아닙니다.

     

    구내염은 주로 스트레스, 비타민 결핍, 항생제 복용, 호르몬 변화, 음식 알레르기 등의 개인적인 원인으로 발생하는 염증성 병변이기 때문이죠.

     

    반면 구내염과 혼동되기 쉬운 구순포진과 단순포진은 전염성 질환입니다.

    이것은 바이러스 감염의 의한 것이기 때문에 전염이 가능합니다.

     

    구내염의 경우에는 감염성 병원체의 전염 과정이 없기 때문에 다른 사람에게 옮길 수 없습니다.

    따라서 구내염 환자와 접촉해도 걱정하지 마세요.

     

     

    구내염 민간요법

     

     

    1. 따뜻한 물 1컵에 소금 1 티스푼을 넣어 잘 섞어서 입 안을 헹구어 줍니다. 소금물은 입안을 소독해 주고 염증을 가라앉히며 통증을 완화시켜 줍니다. 더 좋은 효과를 원하시는 분은 소금물로 헹군 뒤에 염증 부위에 소금을 발라주세요. 알보칠만큼이나 매우 고통스럽지만 그만큼 효과도 좋습니다.

     

    2. 얼음을 살짝 물고 있으세요. 이것은 염증과 부어오르는 것을 완화하는 가장 쉬운 방법입니다.

     

    3. 백반가루를 발라보세요. 면봉 끝부분에 물을 가볍게 적신 후 백반 가루를 조금 찍습니다. 

    백반 가루를 바른 후 약 1~2분 후 울로 입 안을 헹구어 줍니다. 백반 가루는 염증으로 부어오른 조직을 줄이는 효과가 있으며 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 백반가루는 제빵이나 요리에 사용되는 안전한 재료이니 안심하고 쓰셔도 좋습니다.

     

    4. 베이킹 소다 1 숟가락에 물을 추가하여 꾸덕한 반죽과 같은 형태를 만듭니다. 이것을 면봉으로 떠서 구내염이 생긴 곳에 발라주세요. 10초 정도 입을 벌린 채 그대로 둡니다. 베이킹소다는 입안의 PH를 올려주어 염증을 가라앉히고 회복을 돕습니다. 또한 박테리아 감염 예방에도 효과적입니다.

     

    구내염 예방이 좋은 건강한 식단

     

    1. 비타민 B12 풍부한 식품을 섭취하세요

    비타민 B12는 신경세포와 적혈구를 손상시켜 구내염 발명 위험을 높일 수 있기 때문이죠.

     

    동물성 식품계란노른자에 비타민 B12가 가장 많이 들어있습니다.

    특히 쇠고기 간, 생선, 게 알 등은 우수한 비타민 B12 공급원입니다.

     

    채식주의자들은 비타민B12가 부족할 수 있으므로 건어물, 우유, 요구르트, 치즈 등을 보충식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    2. 엽산 섭취하기

    구강 내 점막을 형성하는데 엽산이 필요합니다.

    엽산 함량이 높은 식품으로는 양파, 마늘, 시금치, 브로콜리, 케일, 배추, 상추, 냉이 등의 녹색 채소가 있습니다.

     

    3. 철분 섭취

     

    철분은 면역 체계를 강화하고 건강한 적혈구를 생성합니다. 건강한 적혈구는 손상된 조직을 치유하죠.

    철분이 많이 들어있는 식품으로는 콩, 견과류, 미역, 김, 붉은 파프리카, 계란노른자 등이 있습니다.

     

    4. 아연

    아연은 구내염 발병률을 낮추고 구내염 원인 박테리아에 대항하는 효과가 있어 구내염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    동물성 식품과 견과류, 콩가루에 풍부하게 들어있으며 특히 조개류는 아연의 최고 공급원으로, 100g당 조개에는 최대 54mg까지 아연이 들어있을 정도입니다. 

     

     

     

     

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